Ácido Úrico y Diabetes

Come alimentos bajos en purinas por tu salud

Ácido úrico ¿qué es?

El ácido úrico se crea cuando el cuerpo descompone purinas. Éstas se pueden formar en el propio cuerpo o bien con lo que comemos. Las purinas se degradan en ácido úrico

Ácido úrico ¿cuándo se produce?

Si su cuerpo produce demasiado ácido úrico o no lo elimina correctamente y en la cantidad suficientes, se puede enfermar. A estos niveles altos de ácido úrico en la sangre se denominan hiperuricemia.

El ácido úrico se puede acumular en los tejidos y formar cristales (cálculos renales y gota). Muy frecuentemente, se acumulan en las articulaciones, formando cristales de urato que producen inflamación y causan dolor.

Es común que afecte a pequeñas articulaciones como el dedo gordo del pie o los de las manos

Ácido úrico, Sintomas

También hay otros síntomas que pueden evidenciar un exceso de ácido úrico en sangre, como fiebre, escalofríos, taquicardia, fatiga, cálculos y otros problemas renales, como problemas al orinar.

Ácido úrico, ¿Por qué?

¿Por qué se producen altos niveles de ácido úrico? Puede deberse a diversos motivos, como una alimentación poco equilibrada y excesivamente rica en purinas, que produce acidosis, determinados medicamentos también pueden provocar altos niveles de ácido úrico en la sangre (por ejemplo, muerte celular por ciertos cánceres o agentes quimioterapéuticos, entre otros), la ingesta de alcohol, y por supuesto, la predisposición genética.

Ácido úrico, ¿a quién afecta?

El colectivo más propenso a padecer ácido úrico alto son hombres, con consumo habitual de alcohol, con antecedentes familiares de gota, y que consuman medicamentos.

Entre los remedios saludables que podemos realizar, está alcalinizar el cuerpo. Primero, con una dieta baja en purinas.

Los alimentos altos en purina incluyen:

  • Carnes y sus derivados
  • las salsas,
  • marisco,
  • levaduras y extractos de levadura (también cerveza o bebidas alcohólicas),
  • espárragos,
  • espinacas,
  • frijoles,
  • guisantes,
  • lentejas,
  • avena,
  • coliflor y
  • hongos

Te recomendamos alimentos bajos en purinas:

  • cereales integrales (panes, pastas, harina, tortas),
  • alcachofas,
  • otras verduras y hortalizas (lechuga, tomates, apio, vegetales verdes, cebollas),
  • sopas y cremas caseras, sin caldo de carne,
  • agua,
  • zumo de frutas,
  • frutas,
  • bayas y nueces ,
  • huevos.

Tomar plantas medicinales o naturales, también puede ayudar alcalinizar, y a reducir los niveles de ácido úrico. Otras, ayudarán a aliviar el síntoma con su acción antiinflamatoria.

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